Q1:ストーリーの足跡は、後から消すことができますか?
A1:公式機能として閲覧履歴のみを個別に消去するボタンは存在しません。どうしても足跡を消したい場合の緊急措置としては、「閲覧直後に相手のアカウントを一時的にブロックする」という方法があります。ブロックすると相手の閲覧者リストから自分の名前が完全に消滅します。ただし、ブロックを解除すると再び足跡が復活する場合があるほか、フォロー関係が強制解除されるリスクを伴います。
Q2:親しい友達リストに追加または削除された場合、相手に通知はいきますか?
A2:リストへの追加・削除に伴う通知が相手に送信されることは一切ありません。ただし、緑色の枠で囲まれたストーリーが表示されることで「親しい友達に登録されている」という事実は相手に把握されます。また、今まで見えていた緑枠のストーリーが急に見られなくなった場合、共通の知人の会話などを通じて間接的に察知される可能性は残ります。
Q3:足跡の順番で「いつも一番上に表示される人」は、自分のプロフィールを頻繁に見ている人ですか?
A3:必ずしも「相手が自分を見ている回数」だけが要因ではありません。Meta社のアルゴリズムは、双方向のやり取り(いいね、DM、フィードの閲覧時間、検索履歴など)を総合的にスコアリングしています。自分が相手のプロフィールや投稿を頻繁に見ている場合でも上位に表示されやすくなるため、一方的な好意や関心だけを示す指標ではない点に注意が必要です。