プライバシーを守るために非表示を活用する場合の、最短の設定手順および後から元に戻す解除方法を整理しました。
【設定手順:特定のアカウントを非表示にする方法】
- 自分のプロフィール画面右上の「≡(メニューアイコン)」をタップし、「設定とプライバシー」を開く
- 「コンテンツの閲覧者」セクション内にある「ストーリーとライブを非表示にする」を選択
- 「ストーリーとライブを非表示にする」の検索窓から非表示にしたい相手のユーザー名を入力し、チェックを入れて完了
【解除手順:非表示設定を元に戻す方法】
- 同様に「設定とプライバシー」>「ストーリーとライブを非表示にする」を開く
- 現在非表示リストに入っているアカウントの一覧が表示される
- 対象アカウントの横にあるチェックを外すだけで、即座に通常の閲覧権限へと復帰する
設定・解除ともに相手への通知は飛ばず、解除した瞬間にハイライトも再び相手の画面へ再表示されます。