簡単にわかる! 【2026最新】インスタ共同投稿のやり方完全版!承認手順やできない原因の導入方法をステップバイステップで解説します。

投稿を作成した後に「共同作業者を設定し忘れた」「後から追加したい」と考えるユーザーは非常に多いですが、現行のシステム仕様では、一度公開した投稿に後から共同作業者を追加することはできません。

通常のタグ付けであれば投稿編集画面から後から追加・修正が可能ですが、Collab機能は投稿作成時(公開前)にのみ設定できる仕様となっています。もし設定を忘れてしまった場合は、一度投稿を削除(またはアーカイブ)して初めからやり直すか、通常のタグ付けで代替するしかありません。

また、「作成画面に『共同作業者を招待』ボタンが表示されない」というトラブルも報告されています。この場合の主な対処法は以下の通りです。

・通常のタグ付けを先に解除する:一部のバージョンでは、通常のタグ付けを複数行った後に共同作業者を追加しようとするとボタンが非活性になる不具合があります。先に「共同作業者を招待」を選択してください。
・アカウントタイプの切り替え:個人用アカウントの一部で機能制限がかかっている場合があるため、プロアカウント(ビジネスまたはクリエイター)へ一時的に切り替えてみるのも有効です。
・アプリのキャッシュクリアと再ログイン:一時的な読み込み不良の可能性があるため、アプリの再起動や再ログインを試します。