位置情報のリアルタイム共有は危険?人気アプリ比較と安全な活用法について分かりやすく解説いたします。最新の情報をお届けします。

Q1:iPhoneの「探す」機能で共有を停止すると、相手に通知は届きますか?
A1:位置情報の共有を停止しても相手にプッシュ通知が直接送られることはありません。ただし、相手が「探す」アプリの画面を開いた際に「位置情報が見つかりません」と表示されるため、共有を停止した事実は相手に画面上で分かります。

Q2:whooで「フリーズ」を設定していることは相手に気付かれますか?
A2:フリーズ設定そのものの通知は相手に行きません。しかし、充電残量や滞在時間が長時間変化しなかったり、実際には移動しているのにピンが同じ場所に留まり続けるため、相手が注意深く観察していれば不自然さに気付かれる可能性はあります。

Q3:子供の登下校見守りに無料アプリを使ってもセキュリティ上問題ありませんか?
A3:Life360などの実績ある大手アプリであれば強固な暗号化が施されており安全性は高いといえます。ただし、不特定多数と繋がるSNS機能を持つアプリは見知らぬ第三者と誤って位置を共有するリスクがあるため、ファミリー専用のクローズドな見守りアプリを選ぶのが鉄則です。

Q4:位置情報の精度が急に狂ってとんでもない場所を表示することはありますか?
A4:地下街、高層ビル群、トンネル内などGPS衛星の電波が遮られる場所では、数キロ離れた場所や基地局の位置にピンが飛ぶ測位エラーが発生することがあります。浮気や嘘を疑う前に、電波環境による誤差の可能性を考慮することが大切です。